Гейзерное озеро — попсовая визитка Алтая

Гейзерное озеро в Горном Алтае (село Акташ) как добраться на машине, фото, расстояние

Гейзерное озеро в Горном Алтае (село Акташ): как добраться на машине, фото, расстояние

На Алтае полно достопримечательностей эффектно смотрящихся в кадре, но среди всех них особо выделяется Гейзерное озеро на Алтае, недалеко от поселка Акташ. Эти голубые переливы на зеркальной глади не спутать ни с чем! И тот факт, что озерцо расположилось прямо рядом с Чуйским трактом, по которому снуют тысячи туристов, каждый из которых не преминет запечатлеться на фоне Гейзерного озера, сделал из локации настоящую визитную карточку Алтая.

В этой статье я расскажу вам, как добраться на Гейзерное озеро в селе Акташ на машине, накидаю любопытных фактиков и справочной информации (о расстоянии до места, например), отвечу на все популярные вопросы связанные с озером, и сдобрю все это красивыми фото дороги и самого водоёма. 🙂 В общем, оставайтесь с нами!

На Гейзерном озере я был 2 раза, так что прилагаю два своих маршрута, куда входит посещение этой достопримечательности:

Маршрут №1: Горно-Алтайск -> Чуйский тракт -> Водопад Девичьи слезы -> Гейзерное озеро -> Курай -> ледник Актру и Голубое озеро -> Марс на Алтае -> Перевал Кату-Ярык -> Слияние Чуи и Катуни -> Чемал

Маршрут №2: Чуйский тракт -> эко-отель Алтика -> база Инегень -> Слияние Чуи и Катуни -> Гейзерное озеро -> Акташский Ретранслятор -> Мультинские озера -> отель Клевер -> Ороктойский мост -> Сад Пионов

Кстати, подписывайтесь на мой Инстаграм. Там я оперативно выкладываю лучшие фотографии и истории из моих путешествий. 🙂

Гейзерное озеро на карте горного Алтая


Один из самых часто-задаваемых вопросов в интернете является — «Где находится Гейзерное озеро в Горном Алтае?». Ответ, отчасти, содержится уже в самом вопросе. 🙂 Но если быть точнее, то в Улаганском районе, на 796 километре Чуйского тракта.

Координаты Гейзерного озера на Алтае: 50.289223, 87.667188

Расстояние до Гейзерного озера на машине

Чтобы вы могли быстро определиться, какое расстояние нужно преодолеть на машине до Гейзерного озера, приведу здесь километраж по основным популярным направлениям. Итак:

  • Барнаул — Гейзерное озеро. Расстояние от Барнаула до озера с гейзерами составляет ~700 километров или 8-10 часов в пути.
  • Село Акташ — Гейзерное озеро. Расстояние от Акташа до Гейзерного всего 6,5 километров.
  • Чемал и Манжерок — Гейзерное озеро. Расстояние от поселка Манжерок и от Чемала до озера равняется ~325 км, которые можно преодолеть на машине примерно за 4 часа.

Как добраться до Гейзерного озера на машине

Т.к. мало кто путешествует по Горному Алтаю на общественном транспорте, то я даже не буду рассказывать, как вам добраться до Гейзерного озера таким образом. Ну а доехать на машине сюда совсем не сложно. Выезжаете на трассу «М-52», она же «Чуйский тракт» и струячите по нему до 796 километра, чуть за село Акташ, где будет база «Маленький рай». Тут паркуетесь, спешиваетесь и на своих двоих топаете до озера. Как видите, всё проще простого. 🙂

Экскурсии и туры на Гейзерное озеро

Попасть на Гейзерное озеро можно ещё и в составе экскурсий и различных организованных многодневных туров. Если вам нужна именно экскурсия на 1-2 дня, то советую ознакомиться с ассортиментом портала Трипстер, где я сам периодически заказываю разные индивидуальные программы. На Алтае я ими не пользовался, но в других странах они меня никогда не подводили, так что рекомендую смело.

Ну а если вы хотите основательно прокатиться по Горному Алтаю, то в помощь вам придет сайт Большая Страна — агрегатор туров по России напрямую от самых надежных туроператоров. Просто выбираете одну из десятков программ, оплачиваете и вот вы уже мчите к Гейзерному озеру в компании других туристов. 🙂 На сайте есть и летние туры и туры по зимнему Алтаю.

Гейзерное озеро в Горном Алтае — обзор Travel or Die

На озере я был дважды. Первый раз летом в июне, а второй раз уже осенью в середине сентября. И я бы с удовольствием посетил Гейзерное озеро зимой, чтобы копилка впечатлений была полной. Все же в каждом сезоне есть свои прелести и антураж сильно влияет на восприятие общей картинки. Но тем не менее, давайте посмотрим, как выглядит озеро в летнюю и осеннюю пору.

По дороге на озеро…

1. Итак, после посещения водопада Девичьи слёзы мы двинулись в сторону Курая. По пути пролетали все более и более занимательные пейзажи — вздымались пуще прежнего горы, то и дело проскакивали на их вершинах клочья снега, и только Чуя всё также стремительно журчала куда-то по правую руку от нас.

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-2035

2. Ещё один изгиб Чуйского тракта, за ним ещё…

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-2046

3. …и вот, пролетев без остановок село Акташ, через несколько минут мы оказались возле базы «Маленький рай», от которой стартует тропа до озера. На фото вы можете лицезреть Марата — капитана нашей славной «Буханки», на которой мы проделали весь путь из Красноярска до Горного Алтая. 🙂

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-2052

Стоимость билетов на Гейзерное озеро

Вы можете удивиться (и даже возмутиться, что происходит со многими), но осмотр Гейзерного озера платный. Стоимость посещения — 50 рублей со взрослого человека.

4. Если честно, то меня немного удивляет, что многие из-за такой смехотворной суммы (даже заплатив за всю семью отдадите по сути стоимость чашки кофе) потом изводятся на го.но в комментариях. Ведь если бы не передача территории в аренду частникам, то всем нам приходилось бы добираться до озера через болото.)) Конечно, хотелось бы, что бы все это было решено на уровне министерства туризма и за наши налоги, но что есть, то есть. И все же думаю 50 рублей не та сумма, что перечеркивает все плюсы от благоустройства территории.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-iphone--9634

5. Также при посещении не лишним будет прочитать предостерегающую памятку и с уважением отнестись к природному достоянию. И не потому, что «алтайские духи», а просто потому, что вся суть озера в неподвижно лежащем и образующем узоры на дне иле, который легко всколыхнуть, если вы решите забраться в воду.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-iphone--9635

6. Та самая обустроенная тропа, благодаря которой пройти от парковки к озеру через подзаболоченную местность можно спокойно и зимой и летом. Сам путь совсем короткий — не больше 1 километра и вы на месте.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-canon--6581

7. Как видите, не только лишь все посетители достопримечательности умеют читать — монетки исправно летят в водоёмы вокруг озера.

монетки в воде гейзерного озера на алтае

8. Ручей, подтапливающий путь к озеру.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-iphone--9667

9. Единственное, что мне не сильно вкатило из всего этого 50-рублевого благоустройства — это вот эти инсталляции. Но наверное это больше для детей, а не мужчин за 30. 🙂

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-iphone--9644

Гейзерное озеро летом

Если честно, раннее лето не самая моя любимая пора для посещения Горного Алтая в целом и озера в частности. Катунь течёт преимущественно бурая, а озеро начинает «цвести» водорослями — на фото с дрона это хорошо заметно. Но это, конечно, так, блогерские придирки. 🙂

10. База отдыха, через территорию которой проложена тропа к озеру.

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-9680

11. Тут уже можно рассмотреть фрагментами Северо-Чуйский хребет. Своего рода тизер того, что ждет вас дальше, ближе к Кураю.

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-9681

12. В первый свой трип по Алтаю к самому озеру я лично не ходил, остался сторожить «Буханку» — двери у ней не закрывались. 😀 Ну и, т.к. имел дрон, решил просто слетать и полюбоваться озером с нестандартных ракурсов. Расстроило, что буквально по той же прогалине, где лежит озеро, догадались поставить опоры линии электропередач, провода которой изрядно портили вид.

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-dji-mavic-0238

13. Вот так выглядит Гейзерное озеро глазами пролетающих над ним птиц. Озерцо совсем небольшое — диаметр не превышает 30 метров, а глубина всего 2 метра. Опять таки, многих интересует вопрос — «Можно ли купаться в Гейзерном озере». Ответ очевиден — конечно, нет! Озеро не замерзает зимой, но температура воды не больше +10 даже летом, оборудованных спусков нет, озеро мелкое и с илистым дном, вокруг полно оводов и комаров (не забудьте нанести репеллент!). Не то, что бы тут кто-то стоял и сторожил, купаетесь вы или нет, но никому такая идея на месте даже в голову не приходит. 🙂

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-dji-mavic-0242

14. Покрупнее одно из пятен состоящее из голубого ила, выносимого со дна бьющим изредка ключом. Вода в озере всегда зеркально гладкая и прекрасно отражает окрестности на своей поверхности. Ил, которые поднимается со дна с водой не перемешивается, «растекаясь» по дну, из-за этого дно и эти пресловутые голубые разводы всегда отлично видно. Короче, красиво, этого не отнять.

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-dji-mavic-0243-2

15. Кстати, по соседству находится ещё пара мелких озёр, случайно запечатлел их с коптера, но они никакого интереса для туристов не представляют.

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-dji-mavic-0239

16. Перед возвращением обратно ещё немного пролетел в сторону Чуйского Хребта. Все-таки, декорации, окружающие озеро красивы едва ли не менее самого озера! 🙂

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-dji-mavic-0254

17. А такая перспектива открывается если «обернуться» назад — видно тракт и базу, от начинается путь к озеру.

Geyser-Lake-Altay-Гейзерное-озеро-dji-mavic-0255

Гейзерное озеро осенью

Осень — другое дело. Буйство красок добавляет колорита и романтики всему зримому, так что когда я попал сюда второй раз, то получил куда больше впечатлений. Думаю красивей этого может быть только зима, когда усыпанная снегом земля как бы подыгрывает тематически холодно-голубым оттенкам ила на дне озера. Но это как-нибудь в другой раз, а пока насладимся осенним антуражем. 🙂

18. Виды на Северо-Чуйский хребет осенью. Можете отмотать на начало статьи и сравнить с летним пейзажем. 🙂

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-canon--6577

19. Не смотря на то, что солнце уже скрылось за горными хребтами, картинка все равно яркая и приятная глазу.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-canon--6596

20. Что объединяет между собой все сезоны на Гейзерном озере — так это толпы людей. 🙂 Сложно представить, в какое время года здесь вообще может быть безлюдно.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-canon--6589

21. То, о чем я говорил — осенью зеленых водорослей в водоёме гораздо меньше, нежели летом. Ил чистый и на фото с дрона все это выглядит гораздо более эстетично.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-mavic--0431

22. Ещё один ракурс на фото с дрона.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-mavic--0428

23. Панорама Северо-Чуйского хребта с высоты птичьего полёта.

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-mavic--0444

24. Ваш покорный слуга с забинтованным средним пальцем. 🙂

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-mavic--0465

25. Эх, на эту гипнотическую красоту можно смотреть вечно, но пора возвращаться назад. 🙂

гейзерное-озеро-алтай-осень-gayser-lake-autumn-iphone--9656

Отзыв и оценка Гейзерному озеру от Travel or Die

Знаете, моё знакомство с озером вышло довольно шапочным, поэтому полноценное мнение составить я не смог. Уникальность места отрицать нельзя, даже не знаю, где ещё в России можно увидеть нечто подобное — все сравнивают Гейзерное озеро с похожими озерами в Йеллоустонском заповеднике США. При этом достопримечательность из разряда «заскочить на 5 минут» — глянул, сделал пару кадров и полетел дальше. Созерцать тут, как по мне, особо нечего, так что удовольствие абсолютно разовое. Из 4х человек нашей группы, что в отличии от меня все же сходили к озеру, мнения у всех разделились. От — «нууу, такое» до — «очень круто!». Так что, пока не посмотришь сам, вряд ли что-то поймешь.

Если вы итак собираетесь в эту сторону, то заскочить на Гейзерное озеро вам не будет стоить практически ничего, нет смысла отказывать в себе в удовольствии полюбоваться на это диковинное местечко. Ехать сюда специально или нет…вот этот вопрос посложнее. 🙂 Я бы вряд ли поехал. Несмотря на уникальность, тот факт, что больше 5-10 минут тут абсолютно нечего делать, вряд ли заставил меня оторвать зад и сорваться за многие километры. Но решать, конечно же, вам. 🙂

Оценка Гейзерному озеру: 8/10.

Гейзерное озеро в Горном Алтае на фото и видео

Ещё больше фотографий Гейзерного озера и дороги до него вы можете найти в специальном фото-альбоме.

Также можете насладиться моим коротким видео, сделанным во вторую поездку, когда озеро стояло уже в осеннем антураже пожелтевшей листвы.

View this post on Instagram

🍂 Немного умиротворения в ваши ленты 🤗 …и не забываем включить звук! 😉 ⠀⠀⠀ 🔥 Больше фото и инфы про Гейзерное найдете на моем сайте ➡️ https://travel-or-die.ru/geyser-lake-altay/ ⠀⠀⠀ #алтайскиеальпы #курай #курайскаястепь #kurai #курайскийхребет #актру #aktru #instaaltai #instaaltay #altay_russia #altaymountains #natgeoru #altaypic #madrussians #типичныйалтай #алтай #гейзерноеозеро #алтайлес #гейзерноеозеронаалтае #travelordie #altaimountains #geyserlake #акташ #алтайвидео #videongr

A post shared by Застрявший в Новой Зеландии (@matvey_has_fun) on


Понравилось? Поделись!
Матвей Вальев
Создатель сайта Travel or Die. Путешественник, исследователь, первооткрыватель. Делюсь впечатлениями о проверенном и достоверном. По запросу в комметариях готов дать ответ на все интересующие вопросы.

Добавить комментарий