Остров Ко Лон (Koh Lone / Ko Lon), Пхукет — отзывы туристов, как добраться и др.
Остров Ко Лон — один из тех немногих островов рядом с Пхукетом, после посещения которого, облазив большую его часть, я с уверенностью могу сказать, что он не для всех. Почему это так? Читайте далее…
Про Ко Лон катастрофически мало информации в интернете, а полноценный обзор так и вовсе один. Я не шучу, можете попробовать сами поискать — их реально нет. 🙂 Та инфа что есть, весьма скудна и по ней можно сделать ошибочный вывод, что остров примерно такой же, как другие пхукетские острова — пальмы, песок, шикарное море, крутой снорглинг, т.е. типичный райский островок, но при этом всем его ещё и туристы почти не посещают. Казалось бы почему, раз все так прекрасно, плюс относительно других островов он находится максимально близко к Пхукету? Нууу, наверное потому, что остров все же весьма своеобразен. 🙂 Дабы не быть голословным я вам все сейчас покажу и вы убедитесь, что я прав. Но сначала разберемся как на него попасть.
Пригодится: Лучшие экскурсии на Пхукете | Все острова Пхукета | Все пляжи Пхукета | Достопримечательности Пхукета | Отели на Пхукете
Кстати, подписывайтесь на мой Инстаграм. Там я публикую много крутых штуковин из своих путешествий. 🙂
Остров Ко Лон на карте Пхукета
Остров находится с восточной стороны от Пхукета, как будто зажатый между районом Раваи с запада и мысом Панва с севера.
Как добраться на Ко Лон с Пхукета
Добраться на остров Ко Лон можно единственным способом — арендовав лодку (longtail boat) или спидбот на пристани Чалонг или Раваи. Стоимость аренды — порядка 1250 бат с человека.
Найти лодку можно как самостоятельно, так и через различные агенства прямо на пристани. Может быть напрямую удастся договориться дешевле, тут все зависит от вашего умения торговаться. 🙂 У нас оно отсутствует, поэтому мы заказали лодку через агенство за указанный выше прайс. Помимо этого, за то, чтобы катать нас вокруг острова, с нас дополнительно попросили по 250 бат. Как вы уже заметили, стоимость посещения Ко Лон примерно равняется стоимости организованной экскурсии на один из действительно райских островов. Кстати, про экскурсии на Пхукете читайте тут.
Время в пути: на лонгтейле составит минут 15, остров находится совсем рядом с Пхукетом, в зоне прямой видимости.
1) Вот на такой лодке с мотором нам предстояло проделать путь до Ко Лона. Отправлялись мы с Чалонга.
2) Действующие лица — Ирусик и наш бравый капитан.
3) Автор строк.
4) 15 минут и на месте.
Остров Ко Лон в обзоре Travel or Die
5) Выгрузка на необорудованной части пляжа. Перед тем, как расстаться с нами, капитан сообщил, что в основном все туристы ездят на противоположную часть острова, т.к. там меньше людей и пляжи лучше. Мы решили сами все проверить и договорились встретиться на том же месте в 13:00, после чего он пошел к своим друзьям-лодочникам ожидать нашего возвращения. Ниже вы найдете карту острова, на ней место высадки обозначено №10.
6) Мы остались на практически пустом пляже, где с одной стороны виднелся некий отель, а в другую сторону уходила пустынная пляжная коса. Которую мы и отправились исследовать. Увиденное нас как-то сразу не особо впечатлило, а погода, которая в то утро стояла весьма мрачной, также не добавляла привлекательности всему окружающему.
7) И все же мы нашли чистый кусок пляжа и расположили на нем свои пожитки, намереваясь искупаться и предаться пикнику…
8) …ну и немножко подронить.
9) Вид на остров Ko Thanan.
10) Хижина в лесу.
11) Как водится, вид с высоты иногда в сто раз привлекательной того, с чем приходится сталкиваться лицом к лицу.
12) С высоты не видно, например, что берег прилично так подзавален мусором, как природного так и искусственного происхождения.
13) Среди мусора бегает полно крабиков.
14) С купанием тут также вышла какая-то лажа. Видимо мы наткнулись на отлив и вода стояла очень низкой. Так что, когда мы решили попробовать занырнуть, то устали шагать от берега до тех пор, пока вода дойдет хотя бы по пояса — заход очень пологий, дно илистое и вода быстро становилась мутной. Короче мы так и не смогли искупаться в этом месте и отправились назад к берегу.
Отели и достопримечательности на Ко Лон
15) Перекусив до нас наконец дошло, что развлекать нас на этом острове никто не будет, и если мы хотим что-то увидеть, то надо брать ноги в руки и идти самим генерировать себе приключения. 🙂 Для начала решили пройти по берегу с востока на запад. На фото — единственный отель на острове — Cruiser Island Resort.
16) Отель весьма таинственный, его нет ни в одной популярной системе бронирования, ни на Букинге ни на Агоде, где все привыкли бронировать отели. Как видно с высоты, отель представляет собой сеть бунгало плюс общественные корпуса.
17)
18) Главный пирс острова Ко Лон, где высаживают большие компании приплывающих туристов.
19) И, что самое странное, относительно большие компании туристов действительно время от времени прибывают на остров! Глупцы! Вот прочитали бы этот обзор и точно отказались от этой бессмысленной авантюры.
20) Ко Лон встречает прибывающих своим маскот-осьминогом, который внешним видом тонко намекает, что у вас глаза из орбит вылезут от увиденного, а конечности посинеют.
21) Но несмотря на то, что туристы сюда вроде как захаживают, остров совершенно пустынный. Приезжие как будто растворяются в здешних джунглях. Вот, к примеру, информационный центр острова (№4 на карте острова), в котором одинаково отсутствуют как те, кто мог бы поделиться информацией, так и те, кому она вообще на хрен сдалась.
22) Но мы идем исследовать остров дальше — ныряем вглубь. На фото я с голым торсом, но уже через 10 секунд за кадром проклинаю все вокруг из-за того, что опять пошел в джунгли без закрывающей чресла одежды — комары начали сосать мое юное тело без какого-либо стеснения.
23) А ещё у них есть карта достопримечательностей. Карта достопримечательностей, Карл! Это просто ад как смешно, особенно когда ты вооружившись картой пройдешь по всем отмеченным на ней точкам и осознаешь насколько «знаковые» места на ней нанесены. Но делать нечего, движемся знакомиться с ключевыми достопримечательностями острова Ко Лон. Увеличить карту.
24) Через пару минут натыкаемся на парочку полуразвалившихся строений, начинает моросить дождь, мы встаем под карниз и вдруг видим, что из дальнего конца этой небольшой улочки к нам медленно ковыляет старая бабуля. Завидев ее мы вздрогнули, отложили пару кирпечей, но виду не подали, ну, бабка и бабка, каждый день в джунглях таких вижу.
25) «Смерть настигнет вас там» — улыбаясь говорит нам бабуля и показывает в ту сторону, куда мы собирались отправиться.
26) «Там вас закопают» — тычит бабка в ту сторону, где впоследствии мы нашли кладбище без подписей на надгробьях.
27) «А сфоткайте меня на фоне моей любимой мотоциклетной люльки. Нет, фото высылать не надо, найду потом фотоаппарат, скину сама.»
28) «А я себя фотать не просил, говна ты кусок.»
29) «Ко-ко-ко, в смысле — Антихайп!»
30) Поговорив за смерть жизнь с бабусей идем дальше и тут же натыкаемся на живописный пруд, в котором рыбачил местный дядька. Странно, что на карте ему места не нашлось, потому что по меркам всего увиденного далее, пруд — это пи.дец какая достопримечательность.
31) А вот и точка 5 на карте — Health Station (Станция здоровья).
32) А вот номер 2 — School (Школа). Но кто в ней учится? Гуляя несколько часов по острову мы из взрослых то видели лишь рыбаков да бабок (кстати, а куда стариков дели??), не говоря уже о детях.
33) Детей нет, а свежие рисунки есть. Как будто кто-то пытается делать вид, что в поселке идет обычная мирская жизнь. Странное и жуткое место.
34) Рядом со школой стоял на сваях чей-то жилой дом, где телевизор транслировал местное кулинарное шоу, но пока мы весьма шумно бродили вокруг да около, из него даже не вышел никто, как будто там попросту никого не было.
35) Мечеть (№3) — единственное место, помимо пристани, возле которой также терлась парочка местных и косо посматривала на нас.
36) Министерство контроля численности населения острова. В котором, что характерно, никого не было.
37) Идем дальше и натыкаемся на Aunwa cottage, о которых, также нет никакой инфы в интернете.
38) Весьма миленький домик. Попробуем зайти внутрь и узнать сколько будет перекантоваться в таком ночь.
39) Занглядываем внутрь…пустота, хотя по всему видно, что вроде как кто-то тут живет.
40) Местная тюрьма. Для призраков, кого тут сажать то ещё.
41) Кладбище. Судя по размерам и обустроенности, тут всегда было не много людей.
42) Идем дальше и натыкаемся на копошащихся в мусоре огромных крабов. Нам они почему-то показались жуткими. Думаю, что им заблудших туристов скармливают.
43) Практически на самой западной точке острова, мы нашли единственное место, которое можно забронировать на острове цивилизованным способом — Baan Mai Beachfront Phuket, о котором на Агоде весьма своеобразные отзывы. Например одна семья бронировала отель вроде как на Раче, но это оказалась не Рача, а Ко Лон. Стоит ли говорить, что приехав сюда, вместо райской Рачи, они слегка угорели. *играет музыка из Ералаша*. 🙂
44) Снаружи бунгало выглядят пристойно, но в отзывах люди жалуются на то, что номера поведали в этой жизни все, кроме реновации.
45) Первый раз вижу, чтобы в рекламе в наглую говорили о том, чем объект рекламы не обладает. Oh, wait…
46) Также люди пишут, и мы убедились в этом воочию, что покупаться в этой части острова невозможно — дно каменистое, коралловое, ну и в отлив вода уходит оооочень далеко.
47) Но зато тут есть бассейн! Мммм? Хорошая замена морю.
48) Ладно, не Баан Май Бичфронтом единым, на острове есть другие «коттеджи», например вот немного в глубине острова — Pakong Cottage. Не пропадете даже в высокий сезон, когда тут полно туристов!
49) С виду идиллия. Морько, лодочка — картина маслом.
50) А ведь цивилизация так близко, ее видно невооруженным глазом, но после 16-ти отсюда не убежать, лодки перестают плавать.
51) Но если даже и застрял вдруг на острове, то без связи с внешним миром в любом случае не останетесь.
52) Ирусик пытается спасти хоть одну невинную душу с этого богом забытого острова. Душа почему-то не рада…
53) После осмотра западной части мы решили быстро прогуляться до восточной, где притаился водопад (№11 на карте), а потом уже двигать к лодке, чтобы прокатиться на приватные пляжи обратной стороны острова. По дороге встретилось ещё несколько колоритных домов, откуда доносились признаки жизни, но сама жизнь нам так и не показалась.
54) Например эта разваливающаяся хижина, в которой как будто держали жертву биологических эксперементов, которая в итоге вынесла двери, покрошила всех жителей острова и убежала в джунгли.
55) Рядом с некоторыми хижинами лежали совсем древние бабульки такого жуткого вида, что даже страшно было их фотографировать.
56) Когда хижины местных кончились, тропа стала совсем узкая и повела нас в пальмовую рощу, в середине которой дорогу нам преградило несколько сваленных пальм. На этом наш путь к водопаду закончился…
57) Впрочем, не думаю, что мы пропустили что-то стоящее, т.к. загуглив после Tonsai Waterfall мы не нашли ни одной фотографии оного на Ко Лоне.
58) На Ко Лоне удивительным образом сочетаются вариации быть умерщвленным с помощью произрастающей на высоте еды. Бананы для детей. Папайя для среднестатистического человека. Но гарантированно угандошат любого только они — кокосы.
Пляжи острова Ко Лон
Закончив знакомство с местными отсутствующими жителями и их местами обитания, мы вернулись к пристани, дабы отправиться в вояж вокруг острова с целью поиска хорошего пляжа для купания.
59) Чтобы вытолкнуть нашу лодку с берега собралось все дееспособное население острова.
60) На том пляже, откуда мы начали знакомство с островом, новая партия прибывших.
61) Вообще пляжей на другой стороне острова несколько штук, от вот таких укромных, небольших, где никого нет, до весьма протяженных, куда мы и держим путь.
62) Проходим мимо острова Ko Thanan, куда любят приплывать на кайяках.
63) А вот рыбак плывет на лодке, а рядом плывет его полторашка колы, помещенная в воду, чтобы всегда можно было залудить холодненького.
64) Издалека остров изломами зеленых холмов чем-то напоминает Гаваи.
65) Ах Ко Лон, Кол Лон, Ко Лон, на вид ты зелен, юн и свеж, но на «вкус», как тройной одеколон.
66) Вот на этом пляже мы в итоге решили высадиться. Вроде выглядит неплохо, к тому же тут есть другие люди, что добавляет уверенности в правильном выборе.
67) Пляжик оказался и впрямь неплохим. Конечно, в отличии от пляжей на других островах Пхукета, с лазурной водичкой, это немного не то, но зато тут вообще никого нет!
68) Ещё тут есть риф, что с одной стороны плюс — есть какая-никакая живность. Но конкретно нам не повезло с отливом, поэтому купаться было не очень удобно, т.к. мелко. Ира даже умудрилась порезаться о коралл.
69) Оказалось, что по соседству есть ещё один, гораздо более протяженный. От того, на котором остановились мы, его отделял перешеек с холмом.
70) С высоты выглядит симпатично.
71) Вид в сторону бухты Чалонг.
72) Перешеек с холмом.
73) Спустя время на пляж пришла парочка — козочка и козел. И начали пастись.
74) Тут же, на перешейке, мы нашли остатки иных цивилизаций. Что тут делает полуразрушенный туалет одному Богу известно, т.е. никому.
75) Ещё виды на соседний пляж. Изначально мы хотели исследовать и этот пляж, но увидели на дальнем его окончании сцену между местными аборигенами, которые вели себя не вполне адекватно и решили, что не так уж нам и хочется его исследовать.
76) Этот пляж запомнился мне выступающими скальными породами иссине черного цвета.
77) Вблизи.
78) В общем, накупавшись и выполнив программу минимум по части исследований окрестностей мы направились домой.
Впечатления от Ко Лон
Если вы внимательно прочитали статью, то наверное и сами уже убедились, что остров Ко Лон, прямо скажем, не для любителей типичных райских пейзажей, с которыми обычно ассоциируется Пхукет и окружающие его острова.
Ищете рай неподалеку от Пхукета? Езжайте на Рачу, на Майтон, Корал, хоть куда, но не на Ко Лон. Там вас ждут все атрибуты тропической идиллии. На Ко Лоне вас ждут криповые бабки, комары, узкие, никуда не ведущие, тропы, полуразрушенные толчки посреди ничего, запустение и разруха. «А как же пляжи?» — спросите вы. Ну дааа, пляжи тут есть, может быть даже и неплохие, но не настолько крутые, чтобы ради них совершать этот вояж.
Но если вы уже пресытились красивыми пляжами и хочется аутентичности или есть желание посмотреть на жизнь острова, который пережил встречу с цунами и до сих пор не восстановился, как живут местные среди джунглей, а до кучи ещё и покупаться в местах, где бывает полтора туриста в день — то Ко Лон сможет удовлетворить эти запросы.
Чувствую ваш немой вопрос — «А тебе самому то понравилось на Ко Лоне?». Как не странно, скорее да, чем нет. Но это потому, что мне в целом нравится открывать для себя места, которые мало кто посещает, я люблю трэш и разруху и любое путешествие, если оно не было скучным, записываю себе в актив, как положительный опыт. Так вот, трип на Ко Лон отнюдь не был скучным. 🙂
79) Респект тем пацанам, что дочитали этот странный обзор.
Куда лучше отправиться вместо Ко Лон
Если вы хотите адекватного пляжного отдыха максимум в 20-30 минутах от Пхукета, то вот вам небольшой список гораздо более интересных с этой точки зрения направлений, где мы побывали лично:
- Остров Рача. Лучший райский островок по-соседству.
- Остров Майтон. Отличный закрытый для массового туризма островок с крутым рифом и кучей заброшенных бунгало.
- Остров Корал. Мне этот остров не сильно нравится, но очень популярен.
Весь список островов, куда можно сгонять с Пхукета — ищите вот здесь.
Остров Ко Лон на фото
Больше фотографий острова вы можете найти в специальном альбоме.
Остров Ко Лон на фото с высоты птичьего полёта
А ещё у нас есть классные эксклюзивные фото Ко Лона с квадрокоптера. 🙂