Дождевой лес Синхараджа, Шри-Ланка — там, где чудища живут

дождевой лес синхараджа

Синхараджа, Шри-Ланка — дождевой лес Синхараджа

На 4ый день нашего путешествия по Шри-Ланке, находясь в Мириссе, мы решили, что было бы неплохо съездить подышать свежим воздухом в дождевой лес Синхараджа. Забегая вперед могу сказать, что это была одна из самых спорных идей за всю поездку. Почему так — узнаете, прочитав статью целиком. 🙂

Ещё на стадии планирования маршрута путешествия мы решили, что помимо всем известных и ходовых локаций Шри-Ланки, обязательно нужно побывать где-то, куда рядовой турист попадает относительно не часто. Таких мест для себя мы выделили два – Синхараджа и Бамбараканда. Думаю, опытные шриланковеды не дадут соврать – в интернете отчетов по этим местам сравнительно немного. Ниже я попытаюсь проанализировать, насколько такой трип вообще может быть интересен тому самому рядовому туристу, с позиции затрат и получаемых в итоге впечатлений.

Официальный сайт лесного заповедника Синхараджа: https://www.exploresinharaja.com

Небольшая справка:

«Синхараджа — это лес и национальный парк, который находится в южной части изумрудного острова Шри — Ланка. Если перевести с слово “синхараджа” сингальского языка, то становится понятно, что местные жители любят и почитают этот лес, как настоящего “короля джунглей” (дословный перевод — “король лев”). Великолепие этой территории не могли не отметить для себя и сотрудники знаменитой организации по охране уникальных природных объектов — ЮНЕСКО. Они взяли дождевой лес под свою опеку.

А почему, собственно, лес называется дождевым? Всё очень просто: именно здесь сохранились первобытные влажные леса. Именно тут своими глазами можно увидеть: огромные папоротники, тугие лианы и разросшиеся хвощи. Кроме того, здесь обитает 21 вид редких птиц. А, вообще, считается, что две трети из всех живых существ Земли обитают как раз тут — в Синхарадже. И хоть этот национальный парк не так знаменит среди туристов, как Яла, но посетить его стоит обязательно.»

Дождевой лес Синхараджа на карте Шри-Ланки


Как добраться в лесной заповедник Синхараджа

На мой взгляд, если вы решили посетить Синхараджу с южных курортов Шри-Ланки, то самый оптимальный вариант как туда попасть — это либо самим арендовать авто, либо найти водителя с машиной на весь день. Всё остальные способы добраться самостоятельно в Синхараджу, на автобусе или иным способом, займут слишком много времени (примерно 4 часа) и в плане логистики, скорее всего сведут вас с ума — сменить придется порядка 3х автобусов. Можно ещё на тук-туке, но тоже весьма неоднозначный способ — дольше, чем на машине, и весьма неудобно.

По-крайней мере, пообщавшись с хозяевами гест-хауса, в котором мы остановились, мы пришли именно к таким выводам и через все тех же хозяев заказали такси.

Стоимость такси в Синхараджу — 9000 ланкийских рупий. Это, конечно, совсем не дешево, но по курсу на 2014 год, когда солнце светило несколько ярче, мы особо не заморачивались с поиском вариантов бюджетнее. Однако, думаю, что можно найти водителя хотя бы процентов на 20 дешевле точно.

Расстояние от Мириссы до Синхараджи примерно 80-90 км, в зависимости от того, по какой дороге ехать. По ланкийским косогорам это порядка 2,5-3 часов в пути в одну сторону. В обе стороны получается уже около 6 часов, т.е половина светового дня на Шри-Ланке. Если хотите от души побродить по лесу, то выезжать лучше засветло. Мы же стартовали сразу после завтрака, в районе 9 часов.

1) Дорога первые полтора часа не бог весь какая живописная, но потом дела в прямом смысле начинают идти в гору, ландшафт меняется и картинка становится веселее. Чайные плантации, серпантины – неплохая компенсация для тех, кто не планирует ехать в Нувара Элию.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-001

2) Особо интересных с туристической точки зрения поселений по пути следования нет. Так, небольшие городишки, да деревушки.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-004

3)

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-005

4)

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-009

5)

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-011

6)

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-012

7) Рутинные пейзажи ланкийской провинции.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-013

8) За 3 часа в пути поводов остановиться не было вообще. 🙂

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-014

Ближе к месту назначения нас ждала небольшая подстава, прямой отрезок дороги был на ремонте и нам пришлось дать адского крюк по совершенно невменяемой однополосной извилистой дороге, на которой была возможность не единожды попрощаться с содержимым своего желудка.

Водитель довез до ближайшей к лесу деревушке, где нас встретил проводник. За услуги гида и входные билеты в парк мы заплатили ~4000 рупий на двоих, без торга. Не сомневаюсь, что гид мог обойтись нам дешевле, но мы банально забыли посмотреть актуальные расценки перед поездкой в лес.

Отдельная стоимость входных билетов — 650 рупий с человека.

От деревушки до леса 20 минут ходьбы или 5 минут на тук-туке (~400 рупий в обе стороны на двоих), принимаем второй вариант, чтобы немного выиграть времени. Дорога, надо сказать, жесткая, финальный участок в гору проще, наверное, пройти пешком, а то из тук-тука чуть не выкидывало на кочках.

Отзыв о Синхарадже с фотографиями

И вот, преодолев этот весьма длинный путь, мы, наконец, в Синхарадже!

9) Ещё даже не вошли в сам лес, а уже встречаем рамбутановое дерево — невероятно.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-016

10) Кстати, в парк есть несколько входов — с юго-запада, юго-востока, востока и северо-востока. Мы вошли через юго-восточный, неподалеку от Sinharaja Rain Forest View Villas.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-017

По лесу проложено несколько треков, мы выбрали один из самых коротких, конечной точкой которого был водопад. Дорога в одну сторону занимает 1,5-2 часа. Маршрут радиальный – обратно приходится идти по тем же местам. Сама тропа не сложная, перепадов высот особых нет, так что осилить ее сможет каждый. Что уж говорить, если по ней местные на мотоциклах гоняют. Единственное — местами приходится скакать по отполированным камням да кореньям, нужно быть внимательным. Однако я, на одном из отрезков, умудрился банально поскользнуться, т.к шел с камерой и снимал все на видео, и так нехило приложился бедром об камень, что 15-сантиметровый синяк, оставшийся у меня после падения, красовался на моей ноге, переливаясь всеми цветами радуги, до конца нашей 30-дневной поездки.

11) Нам более-менее повезло с гидом, он действительно старался отработать свои деньги, поднимал каждый лист, всматривался в чащобу, пытаясь найти для нас что-нибудь интересненькое. В общем, мне он показался человеком знающим свое дело хорошо, вот только действительно интересного контента в лесу не много.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-018

12) Конечно, для специалистов или просто увлекающихся ботаникой и биологией дождевой лес это настоящая золотая жила, куча растений эндемиков, все дела, но для обычного человека, имхо, все это представляет довольно умеренный интерес.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-020

13) Фактически, за 4 часа из представителей животного мира мы увидели маленького паука на большом пауке.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-019

14) Другого более одинокого паука.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-035

15) Одного большого ядовитого жука.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-040

16) Небольшую зеленую змейку.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-031

17) Пяток птиц, не вошедших в хронику, пару жирных многоножек.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-021

18) Это его рука…

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-022

19) Это ее рука…

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-024

20) Геккончика.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-036

21) Муравьишек.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-038

22) И несколько типичных ланкийских дворняг.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-043

Это, конечно же, не вся живность, но в рамках нашей не самой продолжительной прогулки, нам больше ничего не попалось.

23) Растительный мир богатый, но опять же ничего такого сверх запоминающегося.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-037

24) Путь ведет вдоль реки, в конце которой вас ждет водопад.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-039

25) Единственная сложность этого маршрута кроется в том, что на конечной стадии, для того чтобы подойти к водопаду, нужно пересечь ручей прыгая по камням. Причем цепочка была довольно протяженной и не то что бы простой. Кристина увидев это — просто махнула рукой, я же в компании проводника решил пройти путь до конца. В общем, с камерой в одной руке я начал прыгать с камня на камень и, конечно же, оступился, уйдя по колено в воду. Тем не менее, до водопада мы все же добрались. Это фото водопада издалека, вблизи он немного эпичней, но в целом ничего особенного.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-044

26) Вода в реке чистая, прозрачная, плавают рыбки. Можно искупаться, после прогулки по влажному и душному лесу — то что нужно.

23.06-Sinharaja-Sri-Lanka-canon-1500px-042

Итоговые впечатления

Резюмируя: в среднем, на такую поездку с юга ШЛ с водителем вы потратите около 12-14 тысяч рупий на двоих и это займет у вас целый день. Если вы не из тех, кто с профессиональной точки зрения интересуется всякой тропической живностью, то вряд ли словите обилие ярких впечатлений, а получите просто неплохую прогулку по лесу с образовательным уклоном (если с гидом повезет, судя по отзывам в интернете, везет не всем). Я лично не сильно жалею, что мы туда съездили, но тем, у кого времени впритык и кто колеблется в принятии решения о посещении Синхараджи, могу сказать одно – смело вычеркивайте ее из своих планов и не переживайте о том, что многое потеряли, а радуйтесь тому, что сэкономили приличную сумму денег на что-то более стоящее. 🙂

Наша оценка Синхарадже: 6,5/10.

Кому стоит отправиться в Синхараджу?

Если же у вас в достатке свободного времени, вам нравится гулять в тени многовековых эвкалиптов под журчание ручья и вы никогда до этого не посещали дождевые леса, то Синхараджа определенно может прийтись вам по душе. Но советуем не повторять наших ошибок, а отправиться сюда ещё засветло, чтобы пройтись не по базовому треку, а взять расширенную прогулку, куда входит гораздо больше интересных точек и по ходу которого шанс встретить интересных представителей животного мира гораздо больше, т.к. он проходит не по тому маршруту, где на байках носятся локалы, отпугивающие всю живность.

Ещё мне кажется, что для полного единения с природой, было бы круто заселиться в один из гест-хаусов/отелей, находящихся в непосредственной близости или даже в самой Синхарадже. Приехать накануне, переночевать на лоне природы и с утра пораньше отправиться на прогулку в лес. В таком случае Синхараджа точно раскроется в полной мере, а никак не в рамках 3-4 часовой прогулки по базовому маршруту.

синхараджа шри ланка отели

На фото: Rainforest Ecolodge

Жилье в районе Синхараджи

В районе дождевого леса находится больше 25 вариантов жилья на разный вкус и кошелек: от совсем бюджетных вариантов с ценой размещения за ночь на двоих от 600 рублей — Sinharaja Hostel, до миленьких шале Sinharaja Rest за 8000р/ночь за номер на четверых.

Меня же больше всего поразило место, которое называется Rainforest Ecolodge — шале в виде эдаких транспортных контейнеров, которые стоят на сваях прямо посреди леса и чайных плантаций на склоне горы. Выглядит просто невероятно! Если когда-нибудь нелегкая занесет меня ещё раз в Синхараджу, то я обязательно остановлюсь в этом месте, несмотря на неприличную стоимость размещения — порядка 10000 рублей на двоих за ночь. 🙂 Думаю, оно того стоит.

Посмотреть все виды размещения в районе дождевого леса Синхараджа, можно по этой ссылке>>>

Пиявки в Синхарадже

Ну и напоследок затрону такую животрепещущую тему, как наличие/отсутствие пиявок в Синхарадже, о которых в интернете ходит много страшилок. Да, они есть, но мне кажется, что эта проблема несколько преувеличена.

Во-первых, их там не так уж и много, сделав остановку на пару минут чтобы передохнуть, вы вряд ли обнаружите что вас уже по колено облепили эти сосущие твари.
Во-вторых, если вам кажется, что пиявки это такие зловещие, жирные, толщиной с палец существа, то я спешу вас расстроить – пиявки в Синхарадже больше похожи на мелких тонких дождевых червей, выглядят прямо скажем не очень пугающе, разве что слегка мерзко.
Ну и в-третьих, если вы просто наденете обувь с высоким голенищем или хотя бы длинные носки, куда заправите штаны, то вероятность снять с себя пиявку по окончании прогулки сводится к нулю. Я лично снял с себя всего одну и то, потому что у меня были короткие носки и джинсы никак не прилегающие к телу.

Дождевой лес Синхараджа на фото

Ещё больше фотографий лесного заповедника вы найдете в фото-альбоме.

На этом все, друзья! Если у вас есть какие-то вопросы, про дождевой лес Синхараджа — смело пишите в комментарии, ответим на все!

Пригодится:

1) Авиабилеты на Шри-Ланку.
2) Экскурсии на Шри-Ланке.
3) Путеводитель по Хиккадуве.

Понравилось? Поделись!
Матвей Вальев
Создатель сайта Travel or Die. Путешественник, исследователь, первооткрыватель. Делюсь впечатлениями о проверенном и достоверном. По запросу в комметариях готов дать ответ на все интересующие вопросы.

Добавить комментарий