Каймаклы — подземный город, Каппадокия, Турция: как добраться, фото, отзывы
Подземный город Каймаклы место своеобразное. Это один из крупнейших подземных городов Каппадокии и сама идея настоящего многоуровневого города под землей, с несколькими тысячами жителей, звучит максимально интригующе. Но вот когда вы попадаете внутрь…очень сложно описать свои ощущения. 🙂 Впрочем, читайте статью и я попытаюсь передать вам то, что ждёт вас в недрах одного из самых густонаселенных и древних городов Каппадокии.
Также я поведаю вам про актуальные на 2024 год цены на входные билеты в Каймаклы и время его работы. Конечно же ниже вы найдете множество авторских фото подземного города Каймаклы, ну и собственно мой развернутый отзыв и впечатления о увиденном.
Пригодится: ТОП-25 достопримечательностей Каппадокии
Кстати, подписывайтесь на мой Инстаграм. Там я выкладываю только лучшие фотографии и истории из моих путешествий. 🙂
Подземный город Каймаклы на карте Каппадокии
Адрес: Cami Kebir Mahallesi, yeraltı şehri, Belediye Cd., 50760 Kaymaklı/Nevşehir Merkez/Nevşehir, Турция.
Подземный город находится в самом центре уже современного надземного города с одноименным названием — Каймаклы.
Время работы и стоимость билетов в подземный город Каймаклы
График работы подземного города: с 08:00 до 19:00 в летнее время (1 апреля — 1 октября); с 08:00 до 17:00 в зимнее время (1 октября — 1 апреля).
Стоимость посещения: 50TL с человека по состоянию на 2020 год; в 2019 году билеты стоили 35TL.
Ретроспектива за 2019 год. С тех пор стоимость билетов в Каймаклы увеличилась почти в 1,5 раза…
Как добраться в Каймаклы самостоятельно
Рассмотрим все возможные сценарии. Обычно в Каймаклы люди едут из Гёреме — туристического центра Каппадокии. Прямого автобусного сообщения между этими городами нет, ехать нужно через соседний городок Невшехир. Посадка происходит на автовокзале (по турецки отогар) в Гёреме (место на карте — по ссылке). Билет можно купить на месте, автобусы ходят примерно раз в 30 минут с 08:00 до 20:00 в период май-октябрь и с 08:00 до 18:00 в ноябре-апреле. Если повезет, то доедете всего за час, в худшем случае за полтора.
На автомобиле добраться ещё проще, между Гёреме и Каймаклы всего 25 километров и не более 30 минут в пути. Честно говоря не вижу смысла расписывать маршрут, как делают многие. Дам вам не рыбу, а удочку — качайте бесплатное приложение оффлайн карт Maps.Me, и даже если у вас не будет интернета, оно приведет вас к месту гораздо быстрее и проще, чем советы в стиле «вот тут поверните сюда, вот тут — туда».
Ну а о том, как добраться в Каппадокию из России и регионов Турции, мы написали отдельную статью, ищите её по этой ссылке.
Экскурсии в Каймаклы
К сожалению, с точки зрения экскурсий Каймаклы максимально непопулярный город. Не знаю чем это вызвано, но большей Деринкую куда как более востребован. Более того, включен в классический Зеленый тур по Каппадокии. Каймаклы никуда не включен и русскоговорящие гиды ОБЫЧНО сюда не возят, а англоговорящие программы, где он имеется, стоят, как правило, необоснованно дорого. Что же делать?
Лично я попал в Каймаклы с частным русским гидом в рамках программы, которая сама по себе посещение Каймаклы не предполагала. Однако, в личной переписке мы договорились с гидом, что он отвезет меня сюда вместо какой-нибудь другой достопримечательности. Если вам интересен такой вариант, то можете забронировать вот эту программу — «Большое путешествие по Каппадокии» и в процессе переговорить все детали с гидом.
Подземный город Каймаклы — обзор от Travel or Die
Итак, небольшой экскурс в этимологию названия города. В переводе с турецкого Каймаклы (Kaymaklı) значит «сливочный», судя по всему по молочному цвету его стен. Конец экскурса в этимологию названия города. 🙂
История подземных городов Каппадокии, в том числе и Каймаклы, восходит аж к 8-7 векам до нашей эры, когда на этом месте фригийцами (по другой версии хеттами) в податливой вулканической породе были построены первые пещеры. Мощным толчком к развитию города вширь и вглубь послужили набеги арабов-мусульман, происходившие на протяжении Арабо-Византийской войны (780-1180 гг). В этот период тут жили уже ранние христиане. В 14 веке Каймаклы использовался для защиты от нападений монголов.
И даже в 20 веке город все ещё использовался как гавань, где искали спокойствие — уже от турков-сельджуков, захвативших регион. И только после того, как греков выселили с этой территории в 1923 году на историческую родину, тоннели под землей опустели. И за все это время не зафиксировано ни одного случая, когда врагам удалось бы найти вход в подземное жилище и устроить нападение на его жителей.
Впервые для туристов подземный город Каймаклы открылся в 1964 году.
1. На въезде большой указатель, так что мимо не проскочите точно.
2. На подступах к городу привычный уже турецкий туристический рынок. Зная турков, удивлен, что они внутри Каймаклы ничего подобного не организовали. 🙂
3. А вот вы можете наблюдать удивительное количество указателей WC (туалет) на квадратный метр. Видимо владельцы не смогли определиться, какой род деятельности у них главенствует — торговля или услуги по облегчению мочевого пузыря и кишечника.
4. Каймаклы — очень популярное место. Поэтому пробки на входе, дело самое обычное. Но на входе — это ещё ладно.
5. А вот когда попадаешь наконец в эдакое подобие фойе, откуда начинается спуск уже непосредственно в глубины города, то впервые становится немного не по себе от осознания, что если вот даже тут такая толчея, то что будет дальше, в этих узких коридорах? Даже не считая себя клаустрофобом, скорее человеком с хорошей фантазией, я живо представив себе ожидающую меня картину, едва справился с желанием развернуться и пойти на выход. 🙂 Постоял немного перед входом в узкий проход, подышал глубоко, ну и профессиональные навыки взяли верх над страхами.
6. И все же, когда ты начинаешь спуск, а тебя спереди и сзади облепляют люди и вы продвигаетесь вперед как черепашки, все приятные эмоции остаются где-то там наверху, где есть солнечный свет и небосвод не скребется о макушку.
7. Просто удивительно, как в этих утлых катакомбах жило 15 000(!!!) человек. И ведь нет такого, что люди 3 тысячи лет назад были на пол метра ниже, чем современный человек. Особенно учитывая тот факт, что многие жили тут и в 19-20 веке. Тут даже дети ходят инстинктивно пригнувшись.
8. В некоторые коридоры можно попасть только согнувшись в 3 погибели.
9. В другие — в 4 погибели, да ещё и зад впереди идущего будет упираться тебе в лицо.
10. Единственное место, где можно разогнуться в полный рост — это комнаты, но и то не все. Короче, настоящее царство гномов. 🙂
11. Единственное, что меня порадовало внутри — это невозможность заблудиться. Все четко — одна дорога ведет вниз, другая наверх. Потоки людей жестко разделены, никто не ломится навстречу. Т.е. вероятность просто застрять в этих коридорчиках исключена полностью. 🙂 Уже неплохо. Но в тоже время, если вы вдруг резко почувствуете себя не важно, то придется искать то место, где можно будет сменить попутный поток на встречный, а это может занять некоторое время. Когда я решил, что с меня хватит, я все равно ещё минут 5 спускался вниз, пока не нашел путь наверх.
12. Ещё турки откровенно поскупились на какие-то информационные стенды. Наверное для того, чтобы люди не толпились возле них и не создавали пробок. Логично, но этот тот случай, когда логика убивает живой интерес. Тебе хочется получить чуть больше информации о том, что видишь, но в лучшем случае ты получаешь вот такую лаконичную табличку, что это помещение предназначалось под винодельню. Ну, хоть так.
13. В русской википедии указано, что благодаря устроенным вентиляционным шахтам, пронизывающим город, внутри помещений поддерживалась постоянная температура в 27 градусов. Если честно, то это больше похоже на фейк, т.к. согласно современным нормам в жилье должно быть +20…+22 градуса и уже даже 25 воспринимаются нами как «жарковато». Как тут в +27 выживало 15 000 человек я даже представить не могу. А ведь согласно некоторым данным, люди здесь не только жили, но ещё и живность умудрялись разводить в подземных хлевах. Что там с древними нормами на инсоляцию? 🙂
14. Сейчас из 8 раскопанных этажей в Каймаклы открыто для посещения всего 4. И знаете что? Слава богу! Вообще нет никакого желания спускаться ещё ниже в эти катакомбы. :)) Сколько же здесь всего этажей до сих пор не знает никто, но поговаривают, что больше 20.
15. Ну а вообще на нижних уровнях до сих пор ведутся раскопки. Кстати, если вы не знали, то Каймаклы соединен с Деринкую 9-километровым тоннелем. Правда нигде не нашел информации, функционирует ли он сейчас.
16. Помимо Каймаклы и Деринкую есть и другие подземные города, менее популярные, но тем не менее открытые для посещений — Аджыгёл, Гёкчетопрак, Мазы, Озконак, Озлюдже, Газиэмир, Саратлы, Татларын, Яллы.
17. Под землей я провел дай бог 30 минут (обычно прогулка занимает минут 45), не став спускаться на самый нижний 4-ый этаж, но мне показалось, что прошла вечность. И как я был рад снова увидеть солнечный свет!
Каймаклы в Турции — отзыв и оценка Travel or Die
В общем, мой рассказ может показаться через чур предостерегающим и нервным. Но в целом, подземный город Каймаклы оставляет интересные впечатления. Спуск в подземный город — это крайне интересный экспириенс и я не знаю даже других похожих мест на планете, где можно испытать что-то подобное. И если у вас все нормально со страхом замкнутых пространств, то уверен, вам будет как минимум любопытно побродить по внутренностям этого покинутого жителями города. Да, в какой-то момент может и наскучить немного, ведь по сути все планировки и ходы однотипны и если с вами нет гида, то некому будет даже сдобрить все увиденное интересными фактами и историями. Но хотя бы один раз побывать в Каймаклы или Деринкую я все же вам советую непременно.
Оценка Каймаклы: 8/10. Не то место, куда вам захочется возвращаться раз за разом, но единожды увидеть это чудо градостроительной мысли обязательно стоит!
Подземный город Каймаклы на фото
Ещё больше фотографий Каймаклы в Каппадокии вы можете найти в специальном фото-альбоме.
Пригодится:
1. Лучшие экскурсии в Каппадокии
2. Лучшие частные гиды по Каппадокии
3. Достопримечательности Каппадокии